?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 April 2011 @ 11:09 pm
Керамбит (Сангот)  


Керамбит
– серповидный нож широко распространенный на островах Индонезийско-Малайского архипелага и Филиппинах. Лезвие керамбита изогнутой формы и обычно заточено с двух сторон. Это оружие создано для работы обратным хватом (хотя в ряде техник применяется и прямой хват). Отверстие на рукоятке керамбита, куда помещается указательный палец, позволяет сохранять более надёжный хват оружия.

Происхождение этого вида оружия также не до конца ясно. Одна из версий гласит, что «история керамбита начинается с 1280 года, с племени Сунда, которое жило на острове Ява. После смерти короля Пак Макана, члены этого племени уверовалили в то, что его душа живет в каждом тигре, и начали использовать оружие, повторяющее форму когтей этого зверя, назвав его Памак, а в версии увеличенной – Куку Макан». По другой версии «народы Индонезии, Малайзии и Филиппин применяли керамбит как основное и многофункциональное орудие труда».

Основное достоинство керамбита заключается в том, что техника его применения великолепно «ложится» практически на любую систему рукопашного боя. Хотя филиппинские и индонезийско-малайские стили имеют свою собственную систему боя с керамбитом, но он будет не намного менее эффективен в руках боксера или борца.

Керамбит может быть применен на всех дистанциях боя, в том числе и в бою с группой противников, но наиболее эффективен он на ближней. Это идеальное оружие для боя на ближней дистанции, клинча, борьбы в ограниченном пространстве и партера.

Все его достоинства, при относительно небольшом количестве недостатков, делают керамбит практически идеальным оружием самообороны.