?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 November 2009 @ 05:25 pm
Классический Арнис  
Отсутствие письменных источников мешает историкам сделать достоверные выводы о происхождении филиппинских боевых искусств. В древности это искусство было известно на Филиппинах как Kali и, вероятнее всего, оно имеет свои корни в индонезийском боевом искусстве tjakalele. Анализ распространения языковых групп позволяет предположить, что Индонезия и Филиппины были территорией империй Sri Visayan и Majapahit. Считается, что 10 Дату с Борнео высадились на берегах о. Пинайя в XIII в. И, с тех пор, Kali преподавалось в Bot-hoan как одна из образовательных дисциплин (в диалекте Visayan-Hiligaynon Bot-hoan означает школу). Торговые и культурные связи между островами способствовали распространению боевых искусств. В XVI в. архипелаг был обнаружен португальским мореплавателем Фернандо Магелланом и назван, в честь короля Филиппа, Филиппинами. Напряженные отношения аборигенов с захватчиками привели к тому, что кровавые сражения между ними длились более 300 лет. Kali использовалось как оружие в борьбе с конкистадорами, позволяя успешно применять мечи и кинжалы против доспехов захватчиков. Испанцы назвали это ARNES, что означает броню или защиту. В филиппинской традиции это слово стало звучать как ARNIS. От оригинальных форм этого боевого искусства классические стили ARNIS наследуют дух национальной культуры и самосознания Филиппин.

Arnis базируется на следующих основных разделах:

Espada y Daga
(меч и кинжал)
Solo Baston (одна палка)
Doble Baston (две палки)

От этой базы проистекают различные стили, распространенные на Филиппинах, а теперь, и во всем мире.
Самые известные из них – Abaniko, Sungkiti, Sinawali, Doblete Largo, Otso Tiros, Sinco Tiros, Palis, Moton Largo, Hirada Batangueña, Оtso-Оtso, Doce Pares, San Miguel Escrima, Serrada, Crusada, Kuridas, Tapado, Balintawak, Sumbrada, Kumbate-Kwentada, Espada y Daga, Rapilon, Florete Doblada, Decadena, Tapi-Tapi, Inayan Kadena, Dequerdas, Tres Puntas-Sangga Patama, Mano-Mano, Labugay и много других.
Следует отметить, что на Филиппинах, насчитывающих более 7100 островов, существует множество региональных стилей, имеющих спои названия и терминологию. Tagalogs о. Лусон называют это искусство Broquil или Estoqui (estokada), Cebuanos Восточного Висайана используют термин Escrima, а для Ilonggos Западного Висайана это Baston. Боевое искусство Филиппин передавалось от поколения к поколению, и мы должны отдавать дань уважения всем поколениям мастеров, которые донесли это замечательное искусство до наших днй. На острове Себу это семьи Cañete, Saavedra и кланы Romo. Сельскохозяйственный и рыбацкий город Хинигаран на Западном Висайане известен такими признанными мастерами мирового класса как ГМ Эрнесто Пресас, ГМ Роберто Пресас, ГМ Кристино Васкез, ГМ Пепито Робас, ГМ Рене Тонгсон и могие другие.
Мы склоняем головы, чтобы отдать дань уважения таким мастерам как:

Felimon “Momoy” Cañete (1904-1995) из Себу, основатель San Miguel Escrima, известый также как один из основателей Doce Pares Multi System.





Antonio “Tatang” Ilustrisimo (1904-1997) из Себу основал Kali Ilustrisimo, известный как предшественник Bakbakan System.



Vinancio “Anciong” Bacon (1912-1980) из Себу основал Balintawak Escrima.





Mateo “Lolo Mating” Estolloso (1904-1992) из Антикуе основал Abaniko Tres Puntas- Sangga Patama.





Jose Caballero (1907-1987) из Себу основал De Campo Uno-Dos-Tres Orihinal.



Angel Caballes (1917-1991) из Антикуе основал Serrada Escrima.





Manuel Aguillon (1915 - 1991) из Сан Антонио (Zambales) основал Arnis Balite.



Jose Mena (1917-2005) из Илойло основал Doblete Rapilon.



Leovigildo “Leo” Giron (1911-2002) из Пангасинан основал Bahala Na Giron Arnis.



Benjamin Lema (1919-2003) из Капиз основал Lightning Scientific Arnis.



Porferio Lanada основал Arnis Lanada.

Tatay Pecate из Панай основал Pecate Arnis System.

Remy A.Presas
(1936-2001) из Хинигаран (Западный Негрос) основал Modern Arnis.







Статья по материалам сайта - http://www.philippineclassicalarnis.com/